Долина имени Шарлотты

Интересно наблюдать, как в городе исчезают названия определённых мест – топонимы. В Риге особенно! Левый берег Даугавы похож на лоскутное одеяло: столько здесь исторических топонимов до сих пор в ходу! Только напротив Старой Риги расположились Кливерсала, Кипсала, Торнякалнс, Агенскалнс. А вот с другой стороны реки всё куда как прозаичнее, вплоть до линии железной дороги, прямо за бульварным кольцом, начинается «исторический центр» Риги и лишь на его окраинах до сих пор доживают такие топонимы как Браса, Гризинькалнс или Скансте.

Когда-то в историческом центре существовали и другие топонимы, которые теперь заменили названия улиц и более обобщённые наименования. Ну, например, район «тихого центра», у Петровского парка назывался некогда «Форбургом», по-немецки просто «предместье». В напоминание об этом осталось название комплекса домов между улицами Аусекля и Экспорта, но сам топоним больше не используется. А вот местность в районе современных улиц Аристида Бриана, Шарлотес и Кр. Вальдемара называлась по имени находившейся здесь усадьбы Шарлоттенталь – «Долина Шарлотты». Откуда же такое название?

Vagnera muiza Riga 2014

Усадьба Шарлоттенталь в наши дни

Первые упоминания об усадьбе на этом месте относятся к самому началу 18 века. На карте из собрания рисунков И. Бротце видно имение под названием Бернекенсгоф. Это было небольшая усадьба на самом краю городского пастбища, у болота. О том, что это имение позднее называлось Шарлоттенталь, свидетельствуют многочисленные объявления о сдаче имения в наём из прессы 18 века.

img678

Усадьба Бернекенсгоф на карте Риги

В середине 18 века имение Бернекена перешло в руки инженера Густава Эмануэля Вейсмана, позднее барона фон Вайсенштайна. В 1763 году рижское самоуправление заключило с ним договор на разработку проекта по урегулированию русла Даугавы в черте города. Главной целью ставилось расширение портовой зоны. Разработанный Вайсманом проект охватывал берега реки от Катлакалнса и Кенгарагса до Милгрависа. По словам Вайсмана «дамбы должны возвышаться на 9 футов над уровнем воды и быть настолько широкими, чтобы два экипажа могли свободно разъехаться на её вершине».

img679

План Вайсмана по урегулированию русла Даугавы

С 1764 по 1782 год ударными темпами возвели 14 вёрст различных дамб, самые известные из них дамба Крюденера в районе современной улицы Краста и Екатерининская дамба от Царского сада до Милгрависа. Однако, несмотря на то, что за работами следил сам Вайсманн, не все дамбы отвечали запроектированным стандартам, хотя и защищали территории от весенних паводков. Необходимые для строительства 200 000 талеров уже к 1774 году были истрачены, и только благодаря личному покровительству императрицы Екатерины Великой недостающие средства удалось собрать. Всего предприятие стоило 526 722 талера.

193x ioannovskaja damba

Дамба Крюденера в 1930-е годы

Главной задумкой инженера было сужение русла, чтобы потоки вешних вод сами углубили фарватер реки. Но расчет не оправдался, в 1783 году лёд, застряв на мелководье, загромоздил русло, и вода, прорвавшись в нескольких местах, уничтожила значительную часть сооружений. Оставшиеся дамбы погибли в наводнениях 1807 и 1814 годов. Позднее учёные пришли к выводу, что иначе и быть не могло. При расчетах сооружения дамб Вайсман не учёл природные особенности Даугавы и даже не занимался этим вопросом. Правда, к его чести, стоит отметить, что гидроинженерия 18 века о подобных изысканиях и не слышала и не обладала технологиями для проведения подобных исследований.

40_big

Дамба Крюденера в наши дни

Несмотря на неудачу, следует отметить, что Густав Вайсман был талантливым, смелым инженером. Для своего проекта он выбрал интересный девиз «Нам не хватает не средств, а смелости». Проведённые им работы, хоть и оказались неэффективными, всё же в будущем именно они стали эдаким полигоном для всех последующих гидротехнических работ в русле Даугавы. К тому же работы Вайсманна не ограничивались только регулированиям русла Даугавы.

img680

Т.н. «Нос Вайсмана» окончание Заячьего острова

Свои знания в гидротехнике Густав Эмануэль применял и в своём рижском имении. Он приказал осушить прилегавшее к усадьбе болото, а добытую таким образом плодородную почву по его проекту перенесли на близлежащие холмы, сделав приземистые песчаные дюны плодородными. Под руководством Вайсманна в усадьбе устроили широкие пастбища, сельскохозяйственные поля, фруктовые сады, которые сдавали внаём, построили ветряную мельницу. По его заказу возвели и новое жилое здание усадьбы.

Vagnershoff

Усадьба Шарлоттенталь. С рисунка начала 20 века

Этот особняк – типичная усадебка рижских предместий 18 века в стиле барокко. Он очень интересной конструкции: к основному объёму здания примыкают два флигеля, образовывая таким образом уютный «интимный» вход в здание. Чем-то эта усадьба напоминает находящуюся в Пардаугаве усадьбу Борхерта. Известно, что в доме было 11 отапливаемых и четыре неотапливаемых комнат. Имелась и просторная кухня. Стоящее на небольшом пригорке здание практически без изменений дошло до наших дней.

$_57

Герб рода Вайсман фон Вайсенштайн

Думаю, что и название имения «Шарлоттенталь» придумал именно Вайсман. Дело в том, что в 1773 году он получил потомственное дворянство под именем барона фон Вайсенштайна. Бароном он стал благодаря своему брату Отто Августу, который был генералом Российской армии, но наследников не имел и его потомственный титул за особые заслуги Екатерина Вторая пожаловала его братьям. Фамилия фон Вайсенштайн была дана роду по одному из их имений, современной усадьбе Вайсмана, близ Цесиса. Эту усадьбу Густав Эмануэль отдал в приданое своей дочери Шарлотте, а её имя, судя по всему, дал своему имению близ Риги. Да и сам Вайсманн отметился в рижской топонимике, небольшую насыпь – продолжение Заячьего острова, на которое теперь опирается часть железнодорожного моста, рижане ещё долго называли «Нос Вайсмана», в память о создателе насыпи.

img676

Шарлоттенталь в начале 19 века

К началу 19 века усадьба осталась без хозяина. Сначала её приобрела семья бургомистра Холста, но затем, судя по объявлениям в газетах, только сдавала имение внаём. Следующим в усадьбе поселился англичанин доктор Кинг и стал разводить в усадебных прудах пиявок. Между тем на плодородных почвах, устроенных стараниями Вайсмана, начали появляться небольшие садоводства, и одним из здешних садовников был выходец из швейцарского местечка Ле Бид близ Нойшателя Карл Генрих Вагнер.

img681

Каталог садоводства «К.Г. Вагнер»

Карл Генрих был сыном садовника богатого фабриканта. С 1801 он сам начал изучать садовое ремесло у придворного садовника графа Гессен-Ротенбург. Какое-то время он стажировался в ботаническом саду Берлина, затем создавал сад при дворце графа Мельницкого в Познани. В 1812 году Карл Генрих решает отправиться в Петербург, чтобы ознакомится со знаменитыми садами царских резиденций. Путь юного садовника лежал через Ригу, где он остановился у своего знакомого, известного рижского садовника Иоганна Цигры. Здесь он узнаёт о начале войны с Наполеоном и о невозможности продолжать своё путешествие. Так Вагнер навсегда остался в Риге. После опустошительного пожара 1812 года он помогал Цигре восстановить сильно пострадавшее садоводство, а затем приобрёл своё собственное в районе Шарлоттенталя. Основанное в 1816 году садоводство «К.Г. Вагнера» быстро стало известно во всей Российской империи. Садоводство продавало саженцы и семена в Европе, России и даже экспортировало в Персию.

img677

Садоводство Вагнера в 1870-е годы

Такой успех обуславливался тем, что Карл Генрих не хотел ограничиваться торговлей цветов и саженцев в Риге. Он сам часто ездил в Петербург и Москву и старался лично познакомиться с учёными-ботаниками, владетельными людьми и просто любителями садоводства. Так он создавал себе клиентуру. А уже благодаря выгодному географическому положению Риги и её торговым связям, Вагнер смог наладить работу своего садоводства так, чтобы его товары соответствовали самым высоким запросам клиентов. Если бы нужно было достать подснежников в декабре, то обращаться стоило именно к Вагнеру, и успех был практически гарантирован.

46b_F-1205_png_1600x1200_watermark-zl_watermark-r20xb20_q85

Строения садоводства Вагнера в 1920-е годы

Садоводство Вагнера вскоре прославилось не только своей продукцией, но и роскошным садом. Его проектировал приглашённый Вагнером королевский садовник Саксонии Ф.В.Тиме. Разбитый им сад восхищал не только рижан, но и многих приезжих иностранцев. Со временем Тиме остался в Риге и создал не один сад, так, посадки вдоль городского канала, реконструкция Царского сада и многие другие посадки в городе были созданы под непосредственным руководством Тиме.

46b_F-812_png_1600x1200_watermark-zl_watermark-r20xb20_q85

Строения садоводства Вагнера в 1920-е годы

Здоровье не позволяло Карлу Генриху путешествовать по миру, но он всегда с интересом следил за развитием садоводства за границей, вёл обширную переписку и изучал книги и журналы по садоводству. Многие нововведения внедрял у себя не жалея средств. Своих сыновей, которым предстояло продолжить начатое им дело, он послал учиться за границу: в Германию, Бельгию, Англию. В 1839 году он по собственной инициативе и совершенно безвозмездно разбил роскошный курортный парк в Кемери. За это в 1942 году он получил звание почётного гражданина Риги. Спустя четыре года жизнь основателя садоводства Вагнера оборвалась.

album_0209115725_6650

Аллея в парке Кемери

Но его дело продолжили его сыновья Фридрих и Карл Генрих младший. Поначалу оба брата занимались делами садоводства сообща, но в 1879 году Фридрих Вагнер решил основать своё дело. В 1890 году он приобрёл участок земли недалеко от Тукумса и обустроил там обширный дендрологический парк, в котором насчитывалось около 500 видов различных растений. И хотя дела у Фридриха шли не очень и в 1909 году садоводство пришлось ликвидировать, дендрарий сохранился до наших дней.

061020083628

Садоводство Вагнера в 1880-е годы

Деятельность Карла Генриха Младшего оказалось более успешной. В 1846 году он вместе с братом купил находившуюся близ садоводства усадьбу Шарлоттенталь и поселился здесь. Под его руководством садоводство не раз участвовало в различных выставках растений и не раз весьма успешно. Так, в 1869 году на выставке в Гамбурге растения Вагнера получили серебряную медаль. Именно благодаря Вагнеру в моду вошли комнатные растения, которые предприимчивый садовник активно популяризировал на своих выставках.

ischwef001p1

Георг Швайнфурт

В садоводстве Вагнеров свою карьеру начали многие известные садовники Прибалтики, например, Андрей Калниньш, создатель дендрария в Скривери. Более того, роскошные теплицы Вагнера со своими экзотическими растениями повлияли и на карьеру ещё одного известного рижанина. Это один из первых исследователей Африки Георг Швайнфурт. Карл Генрих младший приходился ему зятем, и молодой исследователь часто бывал в садах Вагнера. Он часто говорил, что подобных садов нет «ни на западе, ни на востоке» и не раз подчёркивал, что именно благодаря прогулкам по этому саду он начал интересоваться ботаникой.

46b_F-834_png_1600x1200_watermark-zl_watermark-r20xb20_q85

Особняк Карла Генриха Вагнера

Карл Вагнер вёл активную общественную жизнь, был членом различных научных обществ в Риге и других городах Российской империи. В 1876 году на участке неподалёку от старой усадьбы он построил себе новый дом. Его проект разработал архитектор Роберт Пфлуг в модном тогда стиле неоренессанса. Одноэтажное здание с высокой мансардой и башенкой на углу выгодно отличалось от старой усадьбы. Главный фасад здания украсили скульптуры древнеримских богинь Цереры и Флоры.

VagneraMuiza_1920ie_AGrinbergs

Старая усадьба Шарлоттенталь в 1920-е годы

Карл Генрих Вагнер младший умер в 1901 году оставив садоводство своим сыновьям. А вот сын Фридриха Вагнера Карл стал известным зоологом, и некоторое время преподавал в университете Каунаса, а также в Институте Гердера в Риге. Увы, но дела садоводства в 20 веке шли с каждом годом всё хуже. Город расширялся, и обширные сады Вагнера стояли на его пути. Ещё перед началом Первой мировой на лугах Шарлоттенталь планировали целую колонию вилл. Но особенно тяжело стало после войны. Фирму «К.Г. Вагнер» пришлось ликвидировать, да и строения усадьбы приходилось всё время сдавать, дабы хоть как-то свести концы с концами. Так, новый дом усадьбы сдавался посольству Великобритании.

SONY DSC

Закладка улицы Вагнера, сегодня часть улицы Кр. Вальдемара. 1930-е годы

Ещё в 1921 году садоводства Вагнера занимало площадь в 200 000 квадратных метров, но с каждым годом оно становилось всё меньше. К началу 1930-х годов садоводство должно было выделить городу до 35 000 квадратных метров территории под устройство улиц. Так появились улицы Томпсона, Нитаурес и Вагнера, которая вела от современной улицы Аристида Бриана до улицы Шарлотес. Всего же площадь садоводства была разбита на 164 участка под застройку. Это было самое крупное расширение города в 1930-е годы.

SONY DSC

Вид улицы Вагнера со стороны Шарлотес. 1930-е годы

Сегодня практически вся территория садоводства Вагнера застроена. Если бы это не были частные дома, то здесь вполне можно было бы водить экскурсии по рижскому конструктивизму и артдеко. К сожалению, эти стили ещё не так популярны, как рижский модерн, но, возможно, в будущем туристы обратят внимание и на этот тихий уголок Риги.

trofimov-dom

Проект дома Майкапара. Архитектор А. Трофимов 1931 год

Оставили Вагнеры и свой роскошный особняк на Аристида Бориана, 3. Его в 1931 году приобрёл табачный фабрикант Самуил Майкапар. Он заказывает архитектору Александру Трофимову проект реконструкции здания. В итоге особняк приобретает симметричный вид, а его фасад дополняют кокетливые формы неорококо. Изменились и интерьеры особняка. Их оформляет известный художник Херберт Гринберг, а лепные детали – скульптор Рихард Маурс.

fmaikaparanams9sep07kk2

Дом Майкапара в наши дни

Сегодня это одно из самых красивых зданий района. После Второй мировой войны оно служило правительственной резиденцией. Здесь останавливались Никита Хрущёв, Иосип Броз-Тито, Джавахарлал Неру и многие другие. Для удобства гостей в подвале особняка оборудовали плавательный бассейн, но в результате неправильной гидроизоляции это привело к тому, что фундамент здания дал трещину. После восстановления независимости дом Майкапара, как это здание часто именуют и теперь, служил резиденцией президенту Гунтису Ульманису. Он также «засветился» в афере печально знаменитого «Банка Балтия». Затем особняк встал на реконструкцию, и здесь появилось сначала представительство «Вентспилс Нафта», а затем посольство Японии.

01

Проект реконструкции старых складов Вагнера

Ну, а от старого садоводства Вагнера остались два кирпичных склада по соседству. Вот уже который год идут дебаты о восстановлении и дальнейшем использовании этих зданий, но дальше проектов пока дело не продвинулось. Прямо за ними можно осмотреть и старенькую усадьбу Шарлоттенталь, которая вновь меняет владельцев от посольства Армении до студенческой корпорации. Стоит усадьба на тихой улице Шарлотес, которой передала своё имя в 1885 году. Может быть, когда-нибудь этот район перестанет быть заспанными окраинами рижского центра и сюда снова устремятся туристы. Садов в бывшей долине Шарлотты, правда, уже нет, зато есть множество интересных культурных и архитектурных объектов, правильное использование которых наверняка принесёт прибыль ещё не одному поколению предпринимателей.

Долина имени Шарлотты: 3 комментария

  1. Прекрасная статья! Всегда притягивал этот район Риги, гуляла, всматривалась, вслушивалась в шёпот старых стен…но стала искать инфо прочитав о садоводе Карле Вагнера при российском царском дворе в дневниках Боткина…

    Нравится

Оставьте комментарий