Призрак домика Петра

Всем, кто когда-либо интересовался историей рижских усадебок, попадался на глаза снимок с загадочной подписью «Домик Петра». На нём виднелся большой дом в стиле барокко с мезонином, мансардой и затейливым фронтоном, возвышающимся над множеством пристроек и флигелей. Домик этот просуществовал вплоть до событий Второй мировой войны совсем недалеко от Царского сада, который заложил, как известно, российский император Пётр Великий. Известно, что в этом саду был и его дворец. Возможно ли, что этот самый домик, находившийся на углу современных улиц Ханзас и Рупниецибас, был частью царской усадьбы?

peteranamins_1907

„Домик Петра“ 1930-е годы

Благодаря деятельности Петра Великого в Риге появился не только новый район вокруг Царского сада и Выгонной дамбы, но и новая традиция. Для царских садов в Ригу прибывали садовники со всей Европы и привозили с собой новые виды растений. За царём следовали местные патриции и близ императорских садов один за другим появлялись сады местной знати. По своей площади они были меньше и потому зачастую были готовы раньше своего прототипа. Царь часто осматривал эти сады, когда бывал в Риге.

Вот и тут, на участке рядом с территорией Царского сада, ещё в 19 веке сохранялся небольшой выкрашенный красной краской домик в две светёлки, соединённые общими сенями. Перед входом в домик был небольшой, опирающийся на два простых столба навес, всё очень и очень скромно. В этом домике, по легенде, и гостил Пётр Первый в то время, когда создавались его сады у Александровских высот и на острове Густава, известный нам сегодня под именем сада Виестура. Позднее этот домик служил летним жилищем и хранилищем урожая.

60_ganibuuzrmaja_1795_broce

Выгонная дамба в конце 18 века

Неподалёку до 1820 года сохранялся и остов липы, которую, по легенде, сажал ещё сам император. В неё попала молния и до наших дней это дерево не сохранилось. Такое пренебрежительное отношение к реликвиям времён первого российского императора объясняется частой сменой владельцев участка, а также их «легендарностью». Властитель огромной империи никак не мог быть связан с такими, по мнению своих владельцев, неказистыми объектами.

Наводнение 1807 года и пожар городских предместий 1812 года не пощадили территорию садов между Выгонной дамбой и Царским садом, но рижские традиции отличаются своей устойчивостью! Пусть российские императоры и вельможи уже не интересуются садами Риги, но они устраивают себе новые резиденции и разбивают при них новые сады. И рижские садовники рады стараться помочь им в этом. Район Выгонной дамбы вновь становится рижским питомником и здесь свои загородные дома выстраивают представители городской знати.

peteranamins_1920ie_rjohansons

«Домик Петра» в 1920-е годы

Одним из них был городской браковщик льна и пеньки Иоганн Фридрих Огоров. В 1818 году на «выгоревшем и пустом» участке у Выгонной дамбы он строит себе просторный дом и при нём разбивает обширный сад. Но уже 10 лет спустя всю усадьбу перекупает Анна Юлиана Фурман. Её отец открывает в доме увеселительное заведение, и гости ресторана прогуливаются по уютным дорожкам сада. Фурман не зря покупает усадьбу на имя дочери, он надеется, что она со временем возьмёт дело в свои руки. Но Анна выходит замуж и продаёт усадьбу за 1300 рублей садовнику по фамилии Шох, отныне деревянный дом в стиле барокко будет принадлежать ему и его потомкам.

img040

Кристиан Вильгельм Шох

Кристиан Вильгельм Шох личность для Риги не менее важная, нежели Пётр Первый. Он приехал в город на Двине из немецкого княжества Ангальт-Дессау по приглашению семьи Верман в 1822 году, обустраивать их усадьбу в Пардаугаве у улицы Слокас. Там он разбил прекрасный сад, устроил теплицы для экзотических растений, где росли популярные в те времена виноград и ананасы. Часть выращенных фруктов Верманы продавали. В 1830 году Кристиан задумался о собственном деле и купил находившуюся в Засулауксе усадьбу Дю Хамеля и начал обустраивать своё садоводство. В 1936 году появилось первое объявление фирмы «Ch.W. Schoch» о продаже семян, с этого времени и начинается история одного из самых успешных рижских садоводств.

gan__299_bu_dambis_1910x_1___aiandi_sissek__228_ik_riias

Вход в садоводство Шоха. Первая половина ХХ века

Начав собственное дело, Шох покинул службу у Верманов, но вплоть до 1841 года он работал по их заказу в общественном Верманском парке, он также спроектировал насаждения у военного госпиталя, в курортных местечках Дубулты и Кемери. С 1847 по 1853 год он носил почётный титул главного садовника рижских предместий. Поначалу Шох в основном торговал семенами и саженцами, но вскоре решил заняться своим любимым делом – выращиванием растений и цветов. Вот тогда, в 1841 году, он и купил дом и сад Фурманов и стал обустраивать там своё садоводство.

img042

Территория садоводства Шоха в 1920е годы- А — теплицы и кантора (бывший дом Фурмана). В – теплицы и питомник (бывший сад Броссе), С – дендрологический питомник.

Вместо тенистого сада появились многочисленные парники и теплицы, здесь выращивались всевозможные фрукты и овощи. В открытом грунте и небольших парниках цвели флоксы, розы, георгины и гвоздики. Всего более ста сортов. Не удивительно, что места ему отчаянно не хватало и в 1848 году он приобретает сад пастора Броссе, чуть дальше по Выгонной дамбе, теперь там расположился супермаркет «Рими». Там уже можно был развернуться! Появляются целые коллекции рододендронов и акаций, множество декоративных и ягодных кустов. Многие сорта Шох завозит из западной Европы и для рижского климата они не очень подходят, но на них всегда был спрос.

gan__299_bu_dambis_1910x_1___aiand_riias_1910

Территория садоводства на рубеже 19-20 веков

Управлять разросшимся садоводством одному нелегко и Шох приглашает из немецкого города Алтенбург садовника Юлиуса Бера, своего давнего торгового партнёра. Юлиусу в Риге очень нравится. В 1853 году он покупает разорившиеся садоводства Иоганна Цигры и женится на дочери Кристиана Вильгельма Анне Вильгельмине Шох. На фирме своего тестя Юлиус Бер занимается выведением тепличных растений. В это же время садоводство «Ch.W. Schoch» окончательно побеждает своего главного конкурента Цигру и выходит на общероссийский рынок. Начинается период наибольшего расцвета садоводства.

img039

Эрнст Шох

Основатель садоводства, увы, не дожил до этого времени. Кристиан Вильгельм умер в 1860 году. Дело взял в свои руки его сын Эрнст Леопольд. Он вновь расширяет садоводство и присоединяет к нему территорию в 7,5 гектаров на другой стороне Выгонной дамбы. Здесь размещается дендрологический питомник. При Эрнсте Шохе образовываются три основных направления деятельности садоводства: тепличные растения, торговля семенами и выращивание кустов и деревьев. Шох-младший активно участвует и в общественной жизни Риги, он был одним из основателей общества Рижских садоводов, а в его садоводстве начинали свою карьеру многие известные садовники того времени, среди которых много латышей.

alvine-schoch

Альвина Аманда Шох

В течение более 20 лет садоводство «Ch.W. Schoch» занимало ведущие позиции на Российском рынке растений и семян. Благодаря связям Шоха с садовниками Германии и Нидерландов рижское садоводство могло предоставить своим клиентам самый широкий ассортимент семян, цветов и саженцев, а благодаря опыту ведущих садовников фирмы, эти растения можно было высаживать в неприветливом рижском, да и российском, климате. Одно только плохо: посвятив себя делу отца, Эрнст так и не обзавёлся наследниками, и после его смерти садоводство перешло в руки его племянника Вильгельма Бера. Но вдова Эрнста Альвина Аманда Шох на оставленные мужем деньги, долгое время поддерживала «кузницу садоводческих кадров Латвии», садоводческую школу в Булдури. Она жертвовала деньги на возведение здания школы, на покупку семян и саженцев и на обустройство хозяйства школы.

img041

Вильгельм Бер

Вильгельм Бер оказался достойным продолжателем традиций своей семьи. Он блестяще справлялся с руководством разрастающегося садоводства и к тому же оперативно решал все возникавшие проблемы. Настоящим вызовом для садоводства стало решение рижской думы не продлевать контракт садоводства на участок у Выгонной дамбы, где располагался дендрологический питомник. По мнению отцов города, здесь куда уместнее была бы железная дорога. В обмен на отобранный и культивированный участок садоводству предлагают более обширную территорию у станции Куртенгоф (сегодня Саласпилс). Так в 1898 году садоводство Шоха перебирается в Саласпилс.

img044

Обложка каталога садоводства «К.В. Шох»

Как оказалось, нет худа без добра! На новую территорию, находящуюся рядом с железнодорожной веткой, удобнее завозить новые саженцы и также удобно отправлять продукцию садоводства клиентам в Россию. Ассортимент садоводства растёт, увеличивается и число клиентов фирмы «Ch.W. Schoch». Основными покупателями Шоха были садовники и торговцы растениями помельче. Выращенные в Саласпилсском питомнике растения украшали парки и сады по всей России, а садовники, познававшие своё ремесло у Шоха, позднее расселились по всей территории необъятной империи. Благодаря деятельности садоводства «Ch.W. Schoch» традиции садоводства западной Европы проникли в Россию, важную роль в этом процессе сыграл, например, давний торговый партнёр Шоха, берлинский садовод Л. Шпет.

img043

Поезд с саженцами из садоводства Шпет прибывает в Саласпилс

После событий Первой мировой войны садоводство Шоха перешло в руки одного из своих управляющих – Вильгельм Бер продал фирму Петерису Баллодису. Он родился в Буртниеках и там же учился садовому ремеслу. Одним из его учителей был рижский городской садовник Вильгельм Куфальдт. У Шоха Балодис руководил сначала отделом семян, а затем зимостойких растений. Во время войны он был в эвакуации в Таллине и открыл там свой магазин семян, прежде чем в 1918 году вернулся на родину. Что интересно, во время большевистского террора в 1919 году садоводство Шоха национализировали, а Петериса Балодиса сначала поставили руководить садоводством, а позднее и вовсе повысили до управляющего всеми дендрологическими питомниками Латвии.

img038

Петерис Балодис

Во время независимой Латвии садоводству Шоха остался лишь местный рынок. Многие отрасли пришлось закрыть. Так, например, перестали выращивать плодовые культуры, потому что спрос на них шёл, в основном, из России. Но, несмотря на это, питомник в Саласпилсе оставался самым крупным в Прибалтике и продолжал развиваться благодаря всё тому же Шпету и его нововведениям. На веку садоводства «Ch.W. Schoch» были и тяжёлые времена, когда часть посадок вымерзала и неспокойные времена, когда нужно было продлевать договор аренды питомника в Саласпилсе, но Петерис Балодис всё сумел организовать и устроить. Он также способствовал развитию садоводческого дела в Латвии и предоставлял работу в своём садоводстве всем желающим, подчёркивая, что садоводство способствует появлению в стране компетентных садовников.

gan__299_bu_dambis_1910x_1___aiand_riias

Дом Петериса Балодиса в 1930-е годы

Несмотря на то, что основная деятельность садоводства «перебралась» в Саласпилс, рижская часть фирмы продолжала свою работу. Магазин фирмы находился в старом городе, на улице Смилшу, а на Выгонной дамбе продолжало свою работу небольшое садоводство при конторе. Здесь же, в старом барочном доме, жил и владелец фирмы Петерис Балодис. Теперь этот домик действительно стал «домиком Петра»! Увы, но события Второй мировой войны барочное здании не пережило, при пожаре на близлежащем заводе «Вольфшмидт» сгорел и деревянный старожил садоводства Шох.

1944-luftaufnahme

Территория садоводства в 1944 году

А вот Петерис Балодис сумел выжить. Более того, уже при власти Советов ему удалось избежать депортации. Что с одной стороны странно, ведь он являлся владельцем большой торговой фирмы, но с другой стороны здесь, скорее всего, сыграла свою роль его деятельность во время большевистского террора 1919 года и заступничество его учеников, благодаря которым он даже получил внушительную пенсию и смог спокойно прожить свою жизнь. Петерис Балодис умер в 1950 году. Он так и не узнал, что на базе его садоводства в Саласпилсе образовался обширный Национальный ботанический сад.

salaspilsapskates-objektidaugava-45835469

Национальный ботанический сад в Саласпилсе

Вот такая она, история старенького «Петровского домика». Сейчас на его месте находится стадион 13-й средней русской школы. Её ученики вряд ли знают историю этого места, о том, что когда-то здесь бывал Пётр Первый, о том, что когда-то здесь выращивали растения, украшавшие потом парки многих российских городов и что здесь когда-то жили люди, благодаря которым у нас есть такие замечательные сады, как Верманский парк и Национальный ботанический сад в Саласпилсе. Что же, будем надеяться, что теперь они об этом узнают и станут в будущем достойными продолжателями наших рижских традиций!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s